맛있게 건강하게

맛있게 건강하게

충분한 섬유소의 섭취는 장에서의 콜레스테롤 흡수를 줄여 줍니다.

  1. 1) 섬유소가 많이 함유된 식품

    ㆍ 채소류, 해조류(김, 미역 등), 과일류, 잡곡류, 콩류 등

    2) 섬유소 섭취를 권장량 정도로 늘리려면

    ㆍ 흰밥보다는 잡곡밥으로 드십시오.

    ㆍ 채소즙보다는 생채소나 나물로 식사 때마다 최소 1접시(150g) 이상 드십시오.

    ㆍ 과일주스나 통조림보다는 생과일로 하루 1~2번(100~200g 정도) 드십시오.

피하는 것이 좋은 음식들은 다음과 같습니다.

  1. 1) 포화지방산이 많이 함유된 식품

    ㆍ 쇠고기(쇠갈비, 쇠꼬리 등), 돼지기름(돼지갈비, 삼겹살 등)

    ㆍ 우유 등 유제품(버터, 치즈 등)

    ㆍ 코코넛유, 팜유(라면, 과자, 팝콘, 커피프림)

    2) 콜레스테롤이 많이 함유된 식품

    ㆍ 계란 노른자, 생선알(명란젓), 생선내장(창난젓), 내장(간, 곱창, 순대 등), 쇠기름(쇠꼬리, 쇠갈비), 장어, 미꾸라지, 오징어, 문어, 새우, 버터, 베이컨, 소시지, 햄 등

    3) 중성지방은 당질의 과다 섭취에 의해서도 증가되기 때문에 다음과 같은 단당류도 피하는 것이 좋습니다.

    ㆍ 사탕, 꿀, 엿, 잼, 과자, 케이크류, 초콜릿, 아이스크림, 시판되는 주스류, 청량음료, 젤리 등

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