영양정보

방광염에 좋은 음식.

방광염에서 벗어나기 위해서 치료와 생활관리가 무척 중요합니다.
방광염 예방에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까요?^

호박

늙은 호박은 여성에게 좋은 식품으로 알려져 있다. 방광염 환자는 방광 세포가 손상된 경우가 많지만, 호박이 면역력 회복과 세포 재생을 도와 방광이 제 기능을 할 수 있도록 만들어준다.

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늙은 호박죽, 애호박볶음, 호박전, 단호박찜

크렌베리

서양에서는 오래 전부터 약재로 쓰인 크렌베리는 프로안토시아니딘이란 성분이 있어 여성의 요도가 대장균에 감염되지 않도록 막는 역할을 한다. 이러한 효능 때문에 현재 미국이나 유럽에서는 오래 전부터 방광염 환자에게 약재로 즐겨 사용했다.

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크렌베리 쿠키, 크렌베리 주스

산수유

산수유는 신장기능을 강화하고 치유해주며 방광 조절능력을 향상시켜주는 것으로 잘 알려져 있다. 근육의 수축력을 높여주고 어린이들의 야뇨증을 다스리며 요실금 등에도 좋은 작용을 한다. 또한 허약한 콩팥을 강하게 해주며 생리기능 강화에 효과적이다.

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산수유차, 산수유 쿠키, 산수유 가루 야채 샐러드

팥에 포함되어 있는 칼륨과 사포닌은 이뇨작용에 매우 뛰어나다. 신체를 따뜻하게 해주며 소염작용과 해열 및 해독작용도 있어 방광염을 치료하는데 매우 좋은 것으로 알려져 있다.

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단팥죽, 수수팥떡, 팥밥, 팥칼국수

다시마

다시마는 몸 속의 독소와 노폐물을 배출시키는 데 도움을 준다. 특히 콜레스테롤 및 체내 세포 노화를 억제시키기 때문에 비만과 변비를 예방하고 세포 노화를 막는 역할을 한다. 또한 이뇨작용으로 산기를 다스리는 효능까지 있다.

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다시마쌈, 마른다시마조림, 다시마초무침, 다시마 샐러드

가을철전어

'옛날 한 며느리가 시집살이가 하도 힘들어서 집을 나갔다가 시어머니의 전어 굽는 냄새에 못 이겨 다시 집으로 돌아오고 말았다'는 얘기가 있을 만큼 전어 맛에 한번 빠지면 헤어나기 어렵다고 하는데요. 가을이 제철인 전어의 영양에 대해 알아봅니다.

기본 정보

  • 구입요령 : 비늘이 많고 윤기가 나는 것이 좋으며, 배 부분이 은백색을 띠고 등부분은 초록색 빛을 띠고 있는 것이 좋다.
  • 보관법 : 잘 손질하여 냉동실에 보관하거나 바로 요리하여 먹는다. 냉장 보관 시 1~2일은 가능하다.
  • 손질법 : 비늘, 머리, 지느러미, 꼬리, 내장을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리에 이용한다.

섭취정보

  • 효능 : 골다공증 예방, 성인병 예방
  • 다이어트 : 전어는 열량이 낮아 다이어트에 좋은 식품이다.
  • 궁합음식정보 : 채소의 비타민과 무기질까지 함께 섭취하면 영양 섭취 궁합이 맞는 식품이다.
  • 관련요리 : 전어 구이, 전어회, 전어회국수. 전어조림, 전어 젓갈

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